22 | 11 | 2017
Популярная изоляция
Новое на сайте

Деревянная архитектура

деревянное домостроение

Деревянное домостроение сегодня очень актуально. Востребованы и профессионалы, владеющие всеми тонкостями проектирования и строительства объектов из дерева.

Мастерская Николая Белоусова создает дома ручной рубки, органично сочетая проверенные веками технологии и свободный полет мысли современной архитектуры.

Почему дом должен быть деревянный?

Николай Владимирович Белоусов родился в Москве. Окончил МАрхИ в 1980 году. После окончания учебы работал в ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева. В 1992-1999 годах возглавлял «Персональную творческую мастерскую архитектора Белоусова», в 1995 - м стал партнером архитектурной мастерской МВА в Париже.

В 2001 году организовал «Мастерскую проект ОБЛО», специализирующуюся в области деревянной архитектуры, и создал в городе Галич Костромской области компанию «Проект ОБЛО» по изготовлению объектов из дерева. В 2008 году организовал в Галиче компанию «ДЕРЕВОРУБИМ», занимающуюся проектированием и строительством образцовых объектов из дерева для многократного применения. С 2009 года руководит «Архитектурной мастерской Н.В. Белоусова» в составе Группы компаний ОБЛО.

Мастерская успешно работает уже девять лет. «Мы продаем «счастье жизни в деревянном доме». В доме из дерева можно и нужно жить счастливо. Люди узнают о нас от друзей и знакомых, или когда наши объекты получают премии на архитектурных конкурсах», —рассказывает руководитель мастерской Николай Белоусов.

«Счастье жизни в деревянном доме» — не рекламный слоган, а факт, признанный профессиональным сообществом. Комиссия Европейского парламента, по строительству, проанализировав сотни различных критериев качества жизни в зданиях из разных материалов, начиная от количества случаев аллергических заболеваний и заканчивая числом разводов, пришла к выводу, что лучше деревянного дома человечество пока еще не придумало.

«Я всегда любил дерево и проектировал дома из дерева для своих друзей, и однажды наступил момент, когда я решил, что буду заниматься только этим», —говорит Николай Белоусов о предыстории создания Группы компаний ОБЛО.

Мастерская проектирует и строит только дома ручной рубки, которые собираются без единого гвоздя, воспроизводя старинные традиции деревянного зодчества.

Отточенные веками приемы —от наиболее популярной рубки в обло и норвежской рубки из лафета до менее распространенных технологий, таких, как рубка «ласточкин хвост», —позволяют возводить очень красивые и практичные постройки.

Какие возможности? 

Возможности деревянной архитектуры практически ничем не ограничены. В порт - фолио мастерской —огромные сложные сооружения и миниатюрный домик площадью 14,4 м2, объекты в традиционной и современной стилистике.

«Самое важное —найти пространственное решение всего участка. Спроектировать на нем главный дом, гостевые постройки, бани, продумать ландшафтный дизайн. Вплоть до устройства полов бани, и остальные мелочи. Общее решение определяет в дальнейшем архитектуру и планировку строений», —объясняет Николай Белоусов.

«При обсуждении технического задания мы выясняем образ жизни и предпочтения всех членов семьи заказчика: как они хотят проводить свободное время, отдыхать, работать. Сейчас люди часто отказываются от телевизора в гостиной и просят организовать уютную зону для отдыха и чтения рядом с камином», —продолжает он.

Создавая жилую среду, максимально отвечающую представлениям заказчиков об идеальном доме, архитекторы мастерской тем не менее часто предлагают неординарные решения на грани провокации, позволяющие сделать постройку уникальной. Примеры тому —рубленые дома с плоскими кровлями, остекленные эркеры и прозрачные кровли.

Чтобы помочь почувствовать, каково это — жить в деревянном доме, руководитель мастерской приглашает заказчиков в свой собственный дом в Галиче на производстве. «Переночевав в деревянном доме, человек понимает, что это совсем другие ощущения, другая атмосфера»,говорит Николай Белоусов.

Все дома рубятся на свежем воздухе высококвалифицированными плотниками. Найти настоящих профессионалов было непросто, но теперь в компании работают только люди, владеющие всеми тонкостями мастерства ручной рубки. Для строительства используется только зимняя древесина —более твердая и прочная, обеспечивающая требуемое качество построек.

Срубленные зимой бревна хранятся по старинной технологии в так называемых «ледниках»: в сильные морозы бревна плотно укладываются друг к другу и засыпаются снегом и опилками. Заледеневшие, они могут храниться таким образом до конца лета, что позволяет продлить сезон строительных работ.

Составы для обработки дерева были разработаны профессором Сергеем Анатольевичем Максименко —такая «химия» подходит для свежесрубленной древесины, предотвращая гниение и возникновение грибков и плесени. Торцы бревен и швы, включая скрытые пазы, также обрабатываются специальными гелями. Все это в совокупности обеспечивает высокую степень защиты дерева. К тому же для деревянных домов утеплитель практически не нужен.

Процесс создания дома 

Стены дома, балки и лаги рубятся вручную на производстве. Архитекторы осуществляют авторский надзор, а заказчик осматривает строение. Затем здание разбирается, все его детали маркируются и перевозятся на участок. Здесь дом собирается заново на заранее отлитом фундаменте. Продумываются все до мелочей, все мелкие работы, вплоть до утепления углов дома.

Поскольку древесина дает усадку в течение первых трех лет после строительства, окна и двери, инженерные системы устанавливаются с учетом этого фактора. Например, трубы имеют специальные компенсаторы, позволяющие адаптироваться к усушке дерева.

Все объекты, спроектированные мастерской, индивидуальны и отражают особенности участка, вкусы и предпочтения заказчиков. Тем не менее у них есть нечто общее —идея открытости, свободы, парения, размаха.

Все постройки —и жилые дома, и гостевые дома, и бани —обязательно дополняются верандами, дающими возможность проводить как можно больше времени на свежем воздухе, используя преимущества жизни на природе. Отделка фасадов часто выполняются с большой площадью остекления —панорамного, ленточного, фронтонного, что также помогает объединить внутреннее пространство и природное окружение.

Стоит отметить проектирование бань: оно превратилось в особую философию, трансформирующую обычную банную процедуру в процесс парения — с чередованием горячей сауны и холодной купели, катанием на снегу, обливанием или купанием в пруду. Баня «Крыша мира» стала лауреатом конкурса «Золотое сечение» 2009 и была включена в шорт - лист всемирного архитектурного фестиваля в Барселоне. Другие объекты также были отмечены престижными наградами.

Одним из главных архитектурных мотивов этой бани стали вытянутые горизонтальные окна на фасадах. Благодаря им постройка выглядит легкой и изящной, особенно при вечернем освещении, а в интерьере создаются особые световые эффекты.

Как и другие объекты мастерской, комплекс в поселке Поздняково раскрывает идею высокого качества и гармонии загородной жизни в деревянном доме. Баня дополнена широкой верандой с летней мебелью. Водоем перед домом может использоваться и как плавательный бассейн.

Баня «Крыша мира». Компактная постройка из дерева открыта окружающему миру. Широкая веранда и панорамное остекление главного фасада объединяют интерьер и окружающий ландшафт. Плоская крыша придает архитектурному объему современный характер.

Деревянное перекрытие над «палубой» демонстрирует богатые возможности строительства из дерева и задает ритм всей постройки.

Вверх