21 | 11 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

Цементно-вермикулитовые плиты

Цементно-вермикулитовые плиты

Достоинства вермикулита известны с давних времен. Начало ввода в эксплуатации этого материала в больших количествах в качестве огнеупора отмечено с середины прошлого века.

Вспученный характер вермикулита демонстрирует из себя пористый материал из небольших гранул, которые образуются в результате обжига гидрослюды. Основное его достоинство – это удержание температурного режима и огнестойкость. 

Изготавливают цементно-вермикулитовые плиты именно из вспученного вермикулита. Они имеют следующие габариты 500x500x100 мм, теплопроводность не столь впечатляющая, удельная плотность до 300 кг/куб.м.

Процедура изготовления плит заключается в смешивании вермикулита (вспученного состава) с цементным молоком. После чего плиты доводят прессованием, обрабатывая теплом. Применение данных плит направлено на укрепление тепловой изоляции, как в индивидуальном, так и промышленном порядке.

Материал считается добротным, экологически чистым. В случае завышения температурного режима никаких вредных веществ в окружающую среду не выделяет. Также не подвержен процессу гниения, затрудняет распространение плесени. Это является одним из положительных аргументов на фоне популярных изделий подобного происхождения.

Если рассматривать практическое применение, то вермикулит достаточно часто применяется в отрасли строительства, используют как несгораемый насыпной утеплитель. Его использование не так просто, как выбрать специалиста по сборке кухонной мебели. При процедуре засыпания наполняются пустоты конструкции.

Слой такой засыпки не должен превышать 20 сантиметров при толщине стандартной стены в полтора метра. На чердаке засыпаем в пять сантиметров, что значительно сокращает теплопотери помещения.

По данным проведенных исследований, уровень коэффициента теплопроводности таких растворов значительно меньше цементно-песчаных, а точнее в 4 – 6 раз.

Вместе с вермикулитовыми засыпками, удачно используются строительные смеси сухом варианте и растворы, наполнитель здесь также вермикулит. Если сравнивать со стандартными песчаными растворами, эти за счет повышенной пористости обладают меньшим объемным весом, тоже самое обстоит и с теплопроводностью. Слой цементно-вермикулитовый в 2,5 сантиметра толщиной вправе заменить обычный раствор в 10-15 см.

Большинство тонкостенных конструкций, которые задействуют в строительстве, будь то армоцемент, железобетон или металл, не имеют приличной огнестойкости. Нагрев с переменным успехом, охлаждение водой в случае пожара серьезно сказываются на прочности и качестве.

На практике, экземпляры вермикулитового раствора можно нагреть до температуры до температуры в тысячу градусов. И после этого, даже поместив в воду, не дадут трещин, разломов, и других дефектов – будут соответствовать хорошему качеству. Экземпляры же ячеистых бетонов в таких испытаниях попросту разрушатся.

При нагреве данного изделия из него испаряется вода. Водяной пар, двигает пластинки слюды, расширяется минеральный элемент, отсюда происходит объемный рост, который порой достигает в 10-15 раз. При процедуре охлаждения приобретенный объем остается между слюдой. Именно такой вермикулит считается качественным теплоизоляционным материалом.

Керамовермикулитовые плиты ограждают конструкции в целях обеспечении теплоизоляционных функций, также печных поверхностей и прочих агрегатов и оборудования. На базе вспученного вермикулита выполняют теплоизоляцию поверхности полов, в основном это оформляют в виде стяжек. Очень удачным поверх такой стяжки будет монтаж пробковых клеевых полов.

За счет своих ценных достоинств вермикулит используют во многих сферах деятельности. Это и асбестовермикулитовые элементы – предназначены для горячих поверхностей. Эксплуатируют как засыпку при разливе стали - в виде специальных плит.

Вверх