24 | 10 | 2017
Популярная изоляция
Новое на сайте

Свой дом своими руками

дом своими руками

Поначалу даже не задумывались ни о ландшафтном дизайне, ни о планировке участка.

Просто расположили домик на одном из немногих свободных от деревьев мест. Осознание того, что всё это необходимо заранее обдумать и спланировать, пришло спустя несколько лет.

За это время мы успели поездить по миру, почитать книги и журналы по садоводству и ландшафтному искусству. Поэтому, когда появилась возможность построить дом, мы уже точно знали, чего бы нам хотелось.

А хотелось продлить такое короткое у нас лето и ощущение отпуска и тепла. Так родилась идея создать дом в средиземноморском стиле. Это должен быть дом с оштукатуренными стенами тёплого терракотового цвета с широкими, окружающими его со всех сторон навесами, что очень актуально и для нашего неустойчивого климата. Дом хотелось отделать природным камнем тёплых оттенков и керамической плиткой с декоративными вставками. 

Мы долго подыскивали удовлетворяющий нашим требованиям готовый проект, но в каждом из найденных вариантов или чего-то не хватало, или что-то хотелось изменить и добавить. Поэтому пришлось взяться за разработку проекта мне самой, благо первое образование позволяло начать дело, а второе —довершить его. В результате получился дом, отвечающий потребностям нашей семьи и «южный» по своему стилю и облику.

Дом возводили в два этапа, которые по вполне объективным причинам растянулись почти на два года. Первый состоял из строительства фундамента, возведения сруба первого этажа, каркаса второго этажа и устройства крыши. Второй включал в себя работы по утеплению дома, его внутренней и наружной отделке стен.

Фундамент начали заливать в январе 2008 года, а в марте поставили коробку дома с крышей. Обработали брус антисептиком и оставили в таком виде на год. И только в марте следующего года начали работы по отделке, а в августе мы уже отмечали новоселье.

Фундаментные бетонные столбики сечением 30x30 см по совету специалистов были заглублены в грунт на 80 см. Количество столбиков определили исходя из удельной нагрузки не более 1 кг/см2. Перед установкой каждого столбика отсыпали на дно ямки песок слоем 5-8 см для более равномерного распределения давления столбика на грунт.

Брусовую обвязку устанавливали непосредственно на фундаментные столбики без какого-либо дополнительного крепления. При этом предполагалось, что в случае каких-либо подвижек столбов, а также учитывая, что стены дома из дерева и нагрузка на каждый отдельно взятый столбик не слишком большая, всегда можно будет с помощью домкрата исправить положение.

За всё время эксплуатации, несмотря на неоднократно случавшиеся за это время сильные морозы, глобальных подвижек столбиков не произошло. Это объясняется еще и тем, что вся площадка вокруг дома была предварительно спланирована с уклоном в сторону от дома, чтобы отводить дождевую воду, не допускать образования луж и переувлажнения грунта под ним.

Цоколь закрыт сдвоенными листами шифера, отделанными снаружи пластиковыми панелями, изображающими камень. Эту лёгкую конструкцию наверное можно было бы назвать цокольным ограждением, однако выглядит она как настоящий монолитный цоколь, поэтому мы так его и называем.

Шифер крепили к обвязочному брусу с помощью кронштейнов из уголков и металлических труб прямоугольного сечения с интервалом 50 см. В нескольких местах сделали съёмные дверки, чтобы пространство поддомом было доступным. Также через каждые 2 м установили продухи в виде обычных пластиковых сантехнических лючков, которые находятся в открытом положении летом, а на зиму мы их закрываем.

Несмотря на то, что обвязочный брус и черновой пол были обработаны для защиты от влаги антисептиком, землю под домом разровняли и закрыли толстой плёнкой, чтобы исключить испарение влаги с поверхности грунта. Выполненная с уклоном 7-10° отмостка вокруг дома на всём своём протяжении имеет ширину 90 см, поэтому мы используем её и как дополнительную дорожку. Конструкция отмостки из натурального камня — такая же, как и у других дорожек на нашем участке.

Дом имеет два входа, находящихся с двух противоположных его сторон, но пройти от одного до другого можно под крышей широкого навеса. Между входами под навесом располагаются площадка на уровне земли с теннисным столом и терраса, расположенная на уровне первого этажа.

 Площадка выложена тем же камнем, что и все дорожки в саду и украшена вставками из осколков цветной плитки. Пол террасы отделан керамической плиткой с декоративными вставками. Перед монтажом плитки был залит наливной пол для выравнивания поверхности.

Терраса выполняет у нас роль беседки, в которой проходят и праздничные обеды, и простые посиделки, что очень удобно, так как кухня располагается рядом. Стол, накрытый скатертью, удобные скамейки,на стенах керамические декоративные тарелки, напоминающие о наших путешествиях по разным странам. Мы выносим сюда и телевизор, так что терраса напоминает скорее комнату на свежем воздухе. В скором времени здесь появится печь - мангал, дымоход для которого был заранее предусмотрен.

Дом простоял уже три зимы. Тепло он держит в общем и целом неплохо, но второй этаж всё-таки и теплее, и суше, чем первый. Первый этаж представляет собой сруб из бруса сечением 15x15 см, а второй этаж имеет каркасную конструкцию.

Снаружи дом утеплён матами из минеральной ваты URSA в два слоя по 50 мм с использованием паро-ветрозащиты Изоспан DM и обшит листами ОСП, поверх которых наклеили рулонную стекловолоконную сетку для штукатурных работ.

Нужно было скрыть стыки между листами и сделать слишком ярко выраженный «пёстрый» рисунок ОСП менее явным. Кстати, сейчас я бы использовала для этой цели крупноячеистую малярную сетку.

Сверху по сетке была нанесена валиком густая краска с добавлением песка —это так называемая резиновая краска. Внешне она производит впечатление «шубы», очень укрывистая и невыгорающая, с большим гарантийным сроком. Пока мы очень довольны её «поведением». Благодаря этому приёму снаружи стены дома кажутся оштукатуренными.

Изнутри дом отделан гипсоволокнистыми листами, в санузлах —влагостойкими. Поскольку стены из бруса даже спустя несколько лет продолжают усаживаться и изменять размеры, внутри каждой комнаты сделали как бы независимую коробку из ГВЛ, прикрепляя листы к брусовым стенам таким образом, чтобы была обеспечена свобода их смещения по вертикали. Благодаря этому ни на стенах, ни на потолке до сих пор нет ни трещин, ни заметных перекосов.

В ходе строительства первоначальная внутренняя планировка дома претерпела небольшие изменения. Так, лестницу из гостиной мы перенесли в прихожую, благодаря чему гостиная стала просторнее, а прихожая —уютнее и функциональнее. Лестница из-за небольших размеров помещения приобрела красивый изгиб, а свободное пространство, образовавшееся под ней, мы поначалу хотели превратить в кладовку. Однако это место так полюбилось нашим собакам, что было безоговорочно отдано им и теперь называется «будкой».

На втором этаже из-за переноса лестницы планировка помещений также заметно изменилась. В том месте, куда была перенесена лестница, получился просторный холл, в котором свободно расположился бильярдный стол. А в двух из трёх спален, как раз на месте, где по плану была лестница, теперь появились очень удобные гардеробные. Это позволило сэкономить на шкафах.

Отделка, стиль и превалирующая в интерьере цветовая гамма для каждого помещения в доме подбирались индивидуально. Так, «голубая» спальня получилась романтической: обои имеют нежную расцветку, ажурная белая кровать, шёлковое покрывало с оборками и шторы, напоминающие балдахин.

«Жёлтая» спальня решена в классическом стиле: «лепнина» на стенах и потолке, «кружевные» занавески, рисунку текстиля вторят вставки на стенах.

«Марроканская» комната «с головы до ног» оклеена ярко - терракотовыми обоями, имитирующими штукатурку, на окне драпировка из органзы, на тахте —атласное покрывало, на стенах —предметы декора из Африки.

Декор «бильярдной» подбирался под антикварное зеркало, доставшееся по случаю. Отделка стен и потолка выполнена в таких же салатово - кремовых цветах. Шторы - маркизы делают эту комнату в английском стиле торжественней.

Первый этаж выполнен в стиле, тяготеющем к английскому. Поиск необходимых деталей отделки начали с выбора дверей. В результате остановились на дверях отечественной фирмы «Волховец», имеющих хорошее качество и насыщенный цвет. Единственное, что нас в них не устроило —это наличники.

Пришлось их взять из комплекта «Александрийские двери», они оказались красивее. Обои также практически везде —недорогие отечественные. Из дорогих импортных выбирали только те, что были в остатках по вполне умеренным ценам. Вообще говоря, смешение дорогих и дешёвых вещей, как правило, даёт очень неплохой результат.

Например, недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА» прекрасно дополняет дорогая люстра и дешёвый отечественный керамогранит на полу, имитирующий «натуральный камень» и «дерево». Недорогая кафельная плитка на кухонном «фартуке» дополнена несколькими дорогими декорами ручной работы. Кроме этих, в доме много и других недорогих предметов, в том числе и из «ИКЕА». Все они очень удачно вписались в общую концепцию и стиль дома.

Вверх