22 | 09 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

Теплоизоляция трубопроводов СНиП

Теплоизоляция трубопроводов СНиПКакой надлежит быть изоляции трубопроводов?

Теплоизоляция трубопроводов СНиП 41-03-2003 достаточно четко прописывает требуемую плотность и теплопроводностные коэффициенты для разнообразных типов трубопроводов в тех или иных условиях эксплуатации.

 

К примеру, для изолируемой поверхности, чья температура составляет ниже 12-ти град. по Цельсию, согласно требованиям СНиП, теплоизоляция трубопроводов подразумевает создание дополнительного пароизоляционного слоя.

Для тех из поверхностей, что имеют переменный температурный режим, предусмотрена спецпроцедура расчета, которая ориентирована на исключение влагонакопления в слое теплоизоляции.

Расчет трубопроводной теплоизоляции

Для того чтобы выбрать подходящие утеплители в конкретном случае, необходимо в первую очередь выполнить расчет с целью определения плотности, толщины, а также оптимального материала. Оптимальным будет ППУ производства Сайверхот

Теплоизоляция трубопроводов СНиПКроме того, расчет изоляции трубопровода должен принять во внимание и температуру подвергаемой изоляции поверхности, а также t окружающей среды, допускающиеся нагрузки, отсутствие/наличие вибрации и прочих механических воздействий, стойкость к деформационным воздействиям и теплопроводность материалов и мн. др.

Помимо того, проведение расчета изоляции труб должно включить и учет нагрузок, оказываемых вышележащим грунтом и транспортными средствами с некоторым запасом на дальнейшую эксплуатацию.

Обычно расчет трубной теплоизоляции производится по формулам для нестационарной и стационарной теплопередачи через разные виды стенок.

Причем расчет толщины трубопроводной теплоизоляции должен быть адаптированным к конкретным рабочим условиям: от материалов, которые используются для теплоизоляции до имеющих место сезонных температурных и влажностных перепадов во внешней среде, многократно ускоряющей теплообмен и понижающей эффективность отдельных разновидностей изоляционных материалов (к примеру, минеральной ваты).

Важные инженерные данные, которые предоставляются компаниями - профессионалами и специалистами, далее могут использоваться с целью улучшения показателей теплоизоляции трубопроводов.

Расценки на работы по теплоизоляции трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов СНиППродолжительность и цена работы по трубопроводной теплоизоляции напрямую зависит от ряда факторов: местоположения нуждающегося в изоляции объекта, метода прокладывания изоляции, материалов и т. д.

Ранее в качестве утеплителя зачастую использовали маты из минваты, которые наматывались на трубы и закреплялись при помощи различных бандажей.

Стоимость трубоизоляции таким способом весьма высока из-за сложности и продолжительности самой работы, ее пониженной эффективности, а также «человеческого фактора».

Благодаря появлению спеццилиндров стало возможным ускорить процесс теплоизоляции в несколько раз, тем самым заметно снизив затраты.

Как правило, толщина трубопроводной теплоизоляции на основе цилиндров просто подбирается по таблице, в которой диаметр трубопровода соотносится с температурой носителя.

Это даёт возможность безошибочно выбрать наиболее подходящий утеплитель.

Стоит также добавить, что на данный момент теплоизолирующие цилиндры являются самым простым и высокотехнологичным методом теплоизоляции, отличающимся простотой применения и способностью сохранять собственные характеристики надолго.

Вверх