21 | 09 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

Теплоизоляция потолка дома

Теплоизоляция потолка домаМногие домовладельцы и не задумываются над тем, как утеплить потолок в своём жилище.

 

А известно ли вам, что больше всего тепла из обогреваемых нами жилых помещений «утекает» вовсе не через старательно утепляемые нами стены, и даже не через окошки, а именно через потолочное покрытие?

Объяснить все достаточно просто – нагреваемый воздух в помещении стремится вверх и через перекрытиевые плиты идёт дальше в бесконечность.

Это путь, через который теряется до 50-ти процентов тепла, вырабатываемого обогревателями, и, как следствие, столько расходующейся впустую не дешёвой энергии.

Вывод очевиден – потолок нуждается в утеплении!

Утепление потолка частного дома

Существует 2 основных метода утеплить потолок дома – изнутри и снаружи помещения. И тот, и другой способы хороши, поскольку позволяют получить результат, выражающийся в экономии энергоресурсов и сохранении тепла в доме.

Отличаются же они не одной лишь технологией, но ещё и материалом - паропроницаемые утеплители используются внутри помещения, а паронепроницаемые – снаружи.

Утепление потолков изнутри помещения

Теплоизоляция потолка домаЕсли вы собираетесь выполнить утепление потолка изнутри помещения, приобретается минеральный утеплитель, производимый в виде рулонов или плит – по старинке он еще называется «современной стекловатой».

В органичном сочетании с подвесным гипсокартоновым потолком они создают внушительный барьер на пути уходящего из помещения тепла.

Процесс утепления и создания гипсокартонового потолка тесно связаны меж собой.

Сначала набирают металлический каркас, потом в пространстве меж профилями к потолочной поверхности приклеивают минеральный утеплитель.

Обычно для этого используют специализированный клей для кафеля. После размещения утеплителя металлокаркас обшивают гипсокартоном.

Наружное утепление потолка

Чердак, пожалуй, самое лучшее место, используемое для утепления домовых перекрытий, поскольку такое наружное утепление делается проще и обходится дешевле.

Теплоизоляция потолка домаПри применении такого способа исчезают все проблемы, которые возникают при утеплении потолка изнутри помещения.

Даже надобность в монтировании подвесного потолка сама собой отпадает, если перед вами, конечно, не стоит цель выровнять потолочную поверхность.

Наружная теплоизоляция потолка дома начинается с расчистки перекрытия на чердаке от накопившегося мусора – бетонная плита должна быть чистой.

После этого замеряется поверхность чердачного пола и приобретается соответствующий объём пенопласта с высокой плотностью и толщиной не меньше 50-ти мм.

В замену пенопласта можно воспользоваться полистиролом, правда, он в 2 раза дороже.

Затем поверхность чердачного перекрытия утеплется пенопластом, а места, где его листы соединяются, герметично склеиваются монтажной пеной.

Здесь можно и остановиться, однако если вы далее планируете пользоваться чердаком в роли складского помещения, и вам придётся ходить по его полу, вам понадобится залить поверх утеплителя стяжку, иначе за год ходьбы вы переломаете весь пенопласт.

В обязательном порядке стяжка армируется металлической сеткой, причём слой заливающегося раствора должен быть не менее 50мм.

Вверх