21 | 11 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

Строительство домов из клееного бруса

Что представляет собой такой строительный материал, как клееный брус? Под этим названием скрывается продукт современных технологий, создаваемый из отходов деревообработки.

 

Но не стоит считать его склеенными меж собой опилками. Он производится из не подходящих для строительных нужд крупных частей дерева - коротковатых и узких брусочков, позволяющих на выходе получить балки сечением 10Х10см.

Причем, они являются полноценным материалом, и по прочности ничуть не уступают брусу, сделанному из цельного древесного массива, и даже по многим параметрам его превосходят! Например, строительство домов в Саранске из клееного бруса занимает около 30% всего частного домостроения.

Строительство домов из клееного бруса: «за» и «против»

Но прежде чем начать искать застройщика, который поставит вам дом из клееного бруса, стоит разобраться с плюсами и минусами применения подобной строительной технологии. Итак, к преимуществам материала и выполняемых из него строений можно отнести следующие факторы:

• клееный брус превосходит стандартный пиломатериал не только по прочности, но и по способности сохранять тепло, а также долговечности, ведь особое расположение древесных волокон при склейке делают материал маловосприимчивым к негативному воздействию влаги;

• благодаря чёткости геометрии стройматериала, он легко и быстро укладывается, что позволяет справить новоселье за считанные месяцы;

• строительство домов из клееного бруса становится все популярнее и потому, что такие строения имеют минимальную усадку – не более 2% на метр стенки. А значит, проводить в жилище коммуникации, накрывать крышу и заниматься внутренней отделкой можно сразу же, не ожидая пока оно «устоится»;

• достойна упоминания и экологическая чистота такого бруса, ведь клеевый состав, которым соединяются его составные части, создан из природных компонентов и совершенно безвреден для людей;

• нанесение заводской огне - и биозащиты на стройматериал позволяет придать домам из него устойчивость к горению, появлению плесени и грибков;

• ну, и, наконец, стены брусового домовладения выглядят презентабельно, не нуждаясь в обязательной отделке внутри и снаружи.

А вот недостатков у этого чудо-материала практически нет, разве что необходимость периодического ухода за ним. Да и то, постоянно конопатить жилище или менять обшивку не придется.

Нужно лишь защищать его стены от преждевременного износа. Для этого каждый год по весне потребуется пропитывать фасад спецсоставами (вроде «Фобос»), предотвращающими старение и потемнение деревянной основы.

Этапы строительства брусовых домов

Технологически постройка дома из клееного бруса не представляет особой сложности:

1. На начальном этапе, как и при возведении любого другого жилища, укладывается фундамент. Так как брусовые строения довольно легкие, предпочтение обычно отдается ленточным вариациям.

При этом параметры ширины и глубины основания определяются этажностью будущего здания. Так, под одноэтажный дом довольно 50-сантиметрового фундамента, заглубленного на 0,8метра. Но есть при его создании один важный нюанс – деревянное домовладение нуждается в вентиляции и требует устройства отдушин.

2. Как только фундамент будет готов, ставятся венцы. Но еще до их устройства фундаментное основание гидроизолируется. Как вариант, производится двухслойная укладка обычного рубероида на поверхность, покрытую битумной мастикой.

3. На следующем этапе строители занимаются укладкой стен, которые собираются на манер конструктора. Меж собой бруски надежно крепятся посредством спецшипов.

4. Далее выполняется крыша и производится внутренняя домовая отделка. Оптимальным выбором материала для настила кровли является гибкая черепица, которая не будет перегружать конструкцию.

Отделка внутри дома – дело вашего вкуса. В принципе, она вовсе не обязательна, ведь брусовая стена сама по себе красива и нуждается максимум в покраске. В качестве чернового пола обычно используется влагоустойчивая фанера, поверх которой укладывается декоративное покрытие.

Вверх