21 | 09 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

Налоговый вычет на покупку и строительство жилья: что это, кто и при каких условиях может его получить?

Согласно Российскому законодательству, покупка жилья в нашей стране дает гражданам право возвратить часть суммы отчисляемого в пользу государства подоходного налога.

 

То же самое касается и постройки жилых домовладений. Но кто имеет право на налоговую «компенсацию», как ее получить, и в каком объеме она предоставляется? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Что такое «налоговый вычет», и кто может его получить?

Под налоговым вычетом понимается возвращение гражданину уплаченного им НДФЛ после приобретения, либо постройки им жилья. Особе

нности его выдачи четко оговорены статьей двести двадцатой Налогового кодекса России.

На получение налогового вычета на покупку и строительство жилья в праве претендовать лишь официально трудоустроенные граждане РФ (уплачивающие «подоходник» по тринадцатипроцентной ставке), соответствующие ряду определенных требований.

Размер компенсации от государства будет зависеть от того, сколько было потрачено на постройку или покупку объекта жилой недвижимости, и сможет ли налогоплательщик подтвердить документально понесенные расходы.

Максимальный размер выплаты составляет 13% от потраченных средств, берущихся не более чем с 2 000000 рублей, т.е. рассчитывать можно максимум на 260тыс. рублей.

Траты, что компенсируются вычетом:

• приобретение или постройка домовладения;

• покупка жилплощади, либо ее части в многоквартирном доме;

• приобретение надела земли под ведение строительных работ – пустого, либо с имеющейся жилой постройкой (действует ограничение по сроку – сделка должна быть проведена после 1 января 2010г.);

• расходы на покупку стройматериалов, а также оплату в соответствии с подрядными договорами работы строителей;

• затраты на разработку проекта и смет, а также на подключение к энергоснабжающим сетям и т. п.

Документальный пакет, который нужно предоставить в УФНС

Дабы реализовать свое право на возврат налогов при строительстве, нужно собрать следующую документацию:

1. справку 2-НДФЛ за каждый год, который вы хотите включить в декларацию на получение вычета;

2. регистрационное свидетельство, подтверждающее право собственности, и документ-основание для его выдачи – договор купли-продажи, долевого участия и т. п.);

3. акт приема-передачи объекта недвижимости;

4. бумаги, которыми подтверждаются понесенные траты (расписка о получении денег продавцом недвижимости, платежное поручение и др.).

5. паспорт и номер счета для перечисления денежных средств.

Вышеперечисленные документы нужно отксерокопировать и совместно с оригиналами (с целью сверки) приложить к заполненной декларации 3-НДФЛ, предоставляемой в местное УФНС. После этого необходимо подождать телефонного звонка от специалиста ведомства о поступлении вычета, либо замечаниях, требующих устранения.

Когда налоговый вычет не предоставляется?

Даже имея российское гражданство и собрав подтверждающие затраты на покупку или строительство жилья документы, человек не вправе получить вычет, если деньги на это были перечислены ему из тех или иных дотационных источников. Уплаченный НДФЛ нельзя вернуть, если на постройку дома использовались средства материнского капитала, матпомощи работодателя или какая-либо субсидия от государства.

Также стоит помнить, что получить такой налоговый вычет можно всего лишь один раз в жизни. Повторно ни при каких обстоятельствах он не назначается.

 

Вверх