20 | 08 | 2014
Популярная изоляция
ТАК ЖЕ О КРОВЛЯХ
Новое на сайте

Пристройка к деревянному дому

Усадка —важнейший фактор, учёт которого в деревянном домостроении является обязательным условием успешной работы.

Причём, если при возведении нового дома усадку учитывают лишь при установке окон и дверей, то при реконструкции строения главные сложности нас ждут при изготовлении крыши.

Анализ вариантов крыши проведём с учётом возможности использования крыши базового дома и при условии максимального использования полезных объёмов чердака.

Рассматривать будем конструктивно простые решения, для реализации которых потребуется минимальное время.

Использование крыши базового дома.

Начнём с самого простого варианта, когда пристройка примыкает к базовому дому по продольной схеме.

Навигация

Варианты пристройки к дому с мансардой

Монтаж новой кровли для пристройки

Пристрой к дому с двух сторон

Пристройка к деревянному дому

Решение здесь может быть таким. Сначала вывесим на опорных стойках верхние обвязки. Если старая крыша не требует ремонта, то самый простой вариант крыши пристройки - один скат. Это, пожалуй, самый экономичный вариант, который часто используют при возведении веранд.

Если же старая конструкция ветхая, то придётся возвести новую общую крышу. При этом и общая площадь дома после реконструкции станет значительно больше за счёт мансарды.

Новую крышу можно делать как двухскатной, так и ломаной. Если хорошо подготовиться, то есть предварительно собрать стропильные конструкции и изготовить щиты обрешётки, то много времени на эту работу не потребуется.

Если же появится желание изменить архитектурный облик дома, а кроме того, получить максимум от расширения площади мансарды, можно возвести многощипцовую крышу. Этот вариант конструктивно сложнее приведённых ранее.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФОРМЫ КРЫШ

А теперь рассмотрим поперечное примыкание пристройки к базовому дому. Самый простой вариант крыши здесь —один скат. Для компенсации усадки верхние обвязки в этом случае также вывешивают на стойках, что обеспечивает стабильность конструкции крыши.

Впрочем, в некоторых случаях можно обойтись и без опорных стоек. Для этого на стену пристройки устанавливают накладку по всей её длине. Толщину накладки выбирают в пределах ожидаемой усадки. Сверху укладывают балки перекрытия.

Сначала они имеют обратный уклон, однако по мере усадки занимают горизонтальное положение. Взаимные угловые смещения в соединениях стропил на конструктивной прочности крыши практически не скажутся. Незначительные же деформации при смещениях компенсируют скобы.

Варианты пристройки к дому с мансардами

Дачные дома чаще всего строят с ломаными и двухскатными крышами. Схему же поперечной пристройки применяют, когда базовый дом вытянут в длину.

Ширина общего сооружения в этом случае значительно увеличивается, в связи с чем возникают проблемы с установкой балок перекрытия, длина которых превышает длину стандартного материала.

С точки зрения архитектурного облика строения ломаная крыша при такой компоновке придаёт строению приземистый некрасивый вид. Опыт показывает, что ломаные крыши неплохо смотрятся при ширине дома до 6 м. В рассматриваемых же условиях поперечный размер дома может даже превышать 10м.

Двухскатные симметричные крыши смотрятся гармонично, но при этом значительно увеличивается высота сооружения. Если же уменьшить высоту по коньку, то уж слишком маленькой может оказаться полезная площадь мансарды. Причём, при совсем не малых затратах материалов.

Основной же недостаток симметричных крыш при модернизации строения —необходимость полного демонтажа старой крыши перед возведением новой. Построить же большую крышу быстро вряд ли получится, а значит повышается риск залива жилища дождями.

Получить достаточную площадь мансарды при оптимальных размерах крыши можно, если применить многощипцовый тип крыши.

Такая конструкция позволяет использовать крышу базового дома, что существенно снижает риск залива жилища дождевой водой в ходе выполнения работ.

Монтаж новой кровли для пристройки

Ну, а если старая крыша отслужила свой срок и требуется полная её замена? Ради неё, возможно, и была задумана реконструкция. Старую крышу в этом случае придётся разобрать и смонтировать новую.

Однако даже если использовать подготовленные элементы, всё равно времени эта работа потребует немало, а значит, возникает риск залить жилище.

Избежать проблем можно, если смонтировать новую крышу без разборки старой. Пусть старая крыша подлежит замене, поскольку имеет серьёзные дефекты —изъеденные древоточцами стропила, плохая обрешётка из жердей и пр.

Даже такая конструкция пока ещё может послужить при монтаже новой крыши. Если крыша до сих пор не развалилась, то почему бы её не использовать в качестве временной опоры?

Её скаты, оборудованные приставными лестницами и трапами, могут существенно облегчить условия монтажа элементов новой крыши.

Как монтируют новую крышу для пристройки 

Сначала вывешивают на опорных стойках верхние обвязки пристройки и монтируют временный настил. Затем из обрезных досок изготавливают коньковый элемент в виде уголка, поднимают его наверх и соединяют со старой крышей.

После этого монтируют длинные стропила с опорой одним концом —на стену пристройки, другим —на конёк. Потом устанавливают стропила противоположного ската.

Верхние концы стропил обоих скатов соединяют. Нижние концы коротких стропил крепят к накладке, которая обеспечивает зазор между новыми стропилами и кровлей. Для этого старую крышу освобождают от кровли и обрешётки до уровня стены каркасного дома. На эту зону и набивают накладку.

После этого действуют по традиционной технологии кровельных работ —прибивают обрешётку и монтируют кровлю. В результате новая крыша, по сути, готова. Однако под ней пока осталась старая конструкция, которую нужно демонтировать, поскольку потребность в ней отпала.

Стропила, жёстко соединённые между собой и со стенами строения, уже образуют прочную конструкцию. Далее действуют так. Старые стропила под новым длинным скатом обрезают у конька и демонтируют. На коротком же скате старые и новые стропила соединяют стойками боковой стены мансарды между собой и с балками перекрытия.

Благодаря этому образуется жёсткая система, в которой старые и новые элементы несущей конструкции надёжно связаны, обеспечивая тем самым прочную основу обновлённого ската.

Стропила длинного ската также подпирают стойками каркаса боковой стены мансарды. После этого монтируют ригели и крыша по существу готова.

Поскольку верхние обвязки обоими концами опираются на опорные и соединительные стойки, единая ровная горизонтальная поверхность верхней части пристройки и базового дома обеспечена, что позволяет обшивать потолок. Брусья же стены ниже обвязок при этом свободно осаживаются по мере усадки.

После полной усадки стен зазоры между верхним венцом и обвязкой заделывают вставками с утеплителем, а опорные столбы убирают. Чтобы обвязки не прогнулись под нагрузкой, их лучше делать усиленными.

Однако опорные столбы применяют не всегда. В некоторых случаях можно обойтись и без них. Например, пристройка неответственная, материал кровли не требовательный к деформациям, конструкция простая и пр.

Наконец, просто нет условий для установки опор. Следует заметить, что скаты в некоторых пределах могут изгибаться без серьёзного ущерба конструкции.

Например, в рассматриваемом случае стропила левого ската имеют большой свободный пролёт от стоек боковой стены мансарды до стены пристройки. Длина пролёта превышает 4 м, и при сечении стропила 50x150 мм прогиб здесь вполне возможен. Это обстоятельство и можно использовать для компенсации усадки.

Для реализации этого варианта концы стропил поднимают на величину ожидаемой усадки с помощью доски - подкладки и так оставляют до завершения процесса. С течением времени стена «садится», а нижние концы стропил занимают своё нормальное положение, компенсируя тем самым усадку.

Часть крыши по мере проседания стены с накладкой проворачивается вокруг точки соединения стропил со стойками боковой стены мансарды и осаживается вместе со стеной. При таком варианте нужно хорошенько продумать, как заделать с учётом возможной усадки соответствующую часть фронтона.

После завершения усадки делают замеры просадки балок и корректируют их положение, подбивая клинья. Возникшая же разница уровней потолков в помещениях базового дома и пристройки ни на что существенно не влияет, поскольку помещения разделены стеной.

Рассмотренная схема модернизации с использованием крыши базового дома хороша тем, что позволяет провести работы без разборки имеющихся конструкций. Это очень важно в реальной практике строительства.

К недостаткам рассмотренной схемы следует отнести прежде всего то, что при значительной площади новой крыши дополнительной жилой площади мы получаем немного. При пологом скате под ним довольно трудно организовать полноценное жилое пространство.

Пристрой к дому с двух сторон 

Рассмотрим ещё одну схему, когда пристройка окружает базовый дом с 2 - х сторон. Г - образная схема позволяет получить практически любые размеры модернизируемого сооружения.

Если при схеме продольного примыкания ширина пристройки ограничена шириной основного строения, а при поперечном примыкании ограничения заложены в длине базового дома, то здесь такой зависимости нет. Однако реализовать такую схему гораздо сложнее, поскольку усадку здесь приходится учитывать с 4 - х сторон.

И всё же, как говорится, «игра стоит свеч», поскольку при компактном расположении Г - образная пристройка позволяет получить значительные прибавки в площади, а приближение общего контура сооружения от прямоугольника к квадрату улучшает экономические показатели строения.

В частности, это выражается в том, что по сравнению с прямоугольными контурами периметр квадрата и площадь крыши здесь примерно на 20% меньше. Если это оценивать с точки зрения стоимости материалов, то вполне очевидна экономическая выгода подобного варианта. Ведь каждый погонный метр сруба стоит от 3 тыс. руб. и более, да и материал кровли не дешёвый.

Г - образная схема и усадка. А теперь проанализируем, как при такой схеме учесть усадку, и какие технические решения можно использовать при строительстве общей крыши. В качестве ближайшего аналога возьмём схему поперечного примыкания пристройки к базовому дому и рассмотрим, что же можно использовать из этого арсенала решений.

Схема, показанная на рис. 136, не рациональна с точки зрения жизненного пространства и сложна в реализации. Нужно возводить новую крышу, а потом врезаться в старую.

Схема, показанная на рис. 13в, нежелательна по тем же причинам, по которым мы от неё отказались, когда рассматривали поперечную пристройку.

Вариант с многощипцовой крышей тоже непригоден, поскольку увеличивается продольный размер пристройки, который значительно превышает длину стандартного пиловочника. Кроме того, широкие скаты крыши при малых углах наклона потребуют усиления несущей конструкции.

Балки в поперечной части пристройки укладывают перпендикулярно коньку, то есть концы балок опирают на стену базового дома и на подкладку, уложенную на верхнюю обвязку стены пристройки. В продольной части пристройки балки монтируют аналогично, а между зонами 7 и 2 балки укладывают на промежуточную опору.

На рис. 16, А - А показан опорный узел, состоящий из 2 - х брусьев сечением 150x150 мм с выбранными четвертями и вставки сечением 100x150 мм между ними. На стойку эти элементы опираются через прокладку.

Эта конструкция несколько сложна, поскольку брусья не должны выступать ниже плоскости потолка. Однако если совместить промежуточную опору с перегородкой, то тогда нижний элемент этого узла помимо несущей функции будет служить верхней обвязкой перегородки.

Между балками на верхней обвязке монтируют вставки. Чтобы снизить потери тепла, в их торцах целесообразно выпилить «\/»-образные вырезы, в которые впоследствии нетрудно затолкать утеплитель. 

Это позволяет даже при неточной подгонке торцев вставок надёжно защитить стыки от потерь тепла и предохранить утеплитель от растаскивания птицами.

Какая-то особая теплоизоляция Эковер не нужна. Хотя на минвату хорошие отзывы в жилищном строительстве. Например отзывы об утеплителе Изовол. Необходимо использовать обычный джут. 

При «Г»-образной схеме длина общего строения значительно превышает 6 м и возникает необходимость в монтаже промежуточной опоры и в зоне / пристройки.

Таким образом, балки в поперечной части пристройки укладывают параллельно коньку, а в зоне их располагают на обвязке и промежуточной опоре, что позволяет получить выверенную в горизонтальной плоскости силовую схему перекрытия. В общей сложности предложенная схема потребует пять опорных стоек.

Как уже отмечалось, при «Г»-образной схеме общая ширина строения может значительно увеличиться. Это может привести к уменьшению угла наклона общей крыши, что не только приведёт к тому, что крыша станет эстетически невыразительной, но и перегрузит скат.

И здесь нам снова может помочь крыша базового дома. Только в этом случае, уложенный на старую крышу скат новой крыши удлиняют, получая
тем самым нужный уклон противоположного ската. Весьма важно, что при этом удаётся существенно увеличить полезную площадь мансарды.

Чтобы реализовать этот вариант, на старый конёк крыши также устанавливают коньковый уголок. Затем изготавливают удлинённые и скрепляют их с коньком. Внизу стропила соединяют с накладками так, как мы уже рассматривали выше. К удлинённым стропилам прибивают доски обрешётки.

Передвигаясь по ним как по лестнице, стропила обоих скатов соединяют между собой, после чего монтируют стойки каркаса боковых стен мансарды, устанавливают ригели и переходят к кровельным работам.

Полезная площадь мансарды в рассмотренном варианте реально увеличивается более чем наполовину. Таким образом, при сравнительно несложной технологии мы можем активно вмешаться в конструкцию крыши и расширить полезную площадь мансарды без увеличения площади скатов крыши.

Итак, мы рассмотрели целый ряд решений, позволяющих учесть явление усадки при модернизации деревянных домов. Пора подводить итоги.

Прежде всего замечу, что при кажущейся сложности применения опорных стоек их установка не вызывает особых затруднений. Древесина как конструкционный материал великолепно работает на сжатие.

Достаточно сказать, что предел прочности при сжатии вдоль волокон хвойных пород древесины в 10...11 раз больше, чем поперёк. Средняя же величина предела прочности при сжатии вдоль волокон составляет 500 кг/см2. Таким образом, образец сечением 100x100 мм и длиной 100 мм способен нести нагрузку в 50 т.

Плюсы же предлагаемой технологии очевидны. Во-первых, строение при проведении работ надёжно защищено от атмосферных осадков. Во-вторых, усадка при соответствующих мерах не приводит к негативным последствиям.

Наконец, при условии временной заделки зазоров между верхним венцом пристройки и верхней обвязкой в доме уже можно жить, а также выполнять монтажные и отделочные работы: монтировать системы отопления, водопровода и канализации, настилать полы, обшивать потолки, ставить перегородки, устанавливать лестницу.

Таким образом, разработав эффективную технологию, большую часть работ можно выполнить за один сезон и получить пригодное для жизни дополнительное пространство без долгих ожиданий. Чего, собственно, и желает большинство застройщиков, решивших расширить жилую площадь за счёт пристройки.

Вверх