Планировочная структура архитектурных проектов

Проблема исследования планировочной структуры архитектурных, градостроительных и ландшафтных проектов неизбежно сводится к обсуждению того, что следует считать исходной единицей этой структуры.
Допустим, мы исследуем планы прямоугольной конфигурации и за единицу принимаем локум прямоугольной формы.
В этом случае необходимо объяснить, как мы осуществляем разделение одного прямоугольника (плана этажа) на множество его составляющих прямоугольников (отдельные помещения).
Как строится модель подобного вида, что мы теряем при ее построении, а что приобретаем?
В этом случае мы имеем дело с обычным архитектурным планом, формально упростив некоторые из его параметров. Обобщим толщину внешних и наружных стен до условной линии.
На этом этапе исключим из рассмотрения проемные элементы плана: формы окна, дверей, проемы и т.д., т.к. нас интересует только перегородочная структура плана, выраженная в прямоугольной сетке его построения.
Это и есть первая формальная имитационная модель архитектурного плана. Внешне модель выглядит как ортогональная решетка или сетка, ячейки которой имеют разный размер и по-разному соединяются друг с другом, создавая своеобразный узор.
Большинство строительных и ландшафтных проектов компонуются из однородных элементов – локумов-прямоугольников. Однако могут быть выбраны и треугольники или многогранники, на основе которых также может быть составлена геометрическая сплошная сетка.
Данное понятие — «геометрическая сплошная сетка», или правильная решетка, часто используется для описания кристаллов минералов (кристаллических решеток) и законов их роста.
В рамках теории симметрии приводятся определенные ограничения, связанные с построением симметричных геометрических форм в пространстве и на плоскости. Очень сильно организуют пространство различные формы крыш домов.
Решетки могут быть составлены из повторяющихся одинаковых элементов подобно набору плиток, рисунку обоев, тканевым образцам, а могут включать и разноразмерные элементы - точно так же как отделка стен в квартире.
Законы действуют во всех случаях одни и те же — геометрические ограничения определяют возможности построения таких решеток для одних элементов и исключают для других.
«Ортогональная симметрия — не плод интеллекта человека, как утверждают математики. Декартова система координат — реальность. Ортогональная система координат выражает сущность пространств, не зависящую от геометрических представлений человека. Прямой угол реален. Он — основание естественной геометрии» - утверждает И.Ш. Шевелев.
Прямой угол правит в архитектуре, и для его популярности есть естественные причины.
Присущие ортогональной системе геометрические свойства открывают больше возможностей формирования структур пространственной организации, присущих именно человеку. На это указывает и статистический опыт исследователей ортогональности в архитектуре.