18 | 11 | 2017
Популярная изоляция
ТАК ЖЕ О КРОВЛЯХ
Новое на сайте

Пароизоляция кровли

Пароизоляция кровлиПаризоляционные и гидроизоляционные пленки

Влага – первый враг кровли, повреждающий стропильную систему и снижающий эффективность теплоизоляции.

 

Для того чтобы противостоять чрезмерному увлажнению конструкции кровли, созданы паропроницаемые вкупе с гидроизоляционными подкровельные пленки, которые способны надёжно защитить крышу от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков, однако не препятствуют при этом ее вентилированию.

Стройрынок предлагает различные виды подкровельных и гидроизоляционных пленок, с помощью которых устраивается пароизоляция кровли.

Как и некоторые утеплители, они реализуются в рулонах и меж собой, на первый взгляд, различаются не особо.

Но, тем не менее, от друг друга они отличаются довольно сильно, поскольку характеризуются различной степенью паропроницаемости - пароизоляция Изоспан и Тайвек – вовсе не одно и то же.

Для точной характеристики данного свойства есть два показателя: паропроницаемость и показатель, которым описывается это же самое свойство- Sd (чем он ниже, тем выше будет паропроницаемость материала).

Пароизоляция с высокой паропроницаемостью

У данных материалов паропроницаемость составляет более 700 гр./м3/24ч. и может равняться 3000 гр./м2/24ч. Показатель Sd у пленок с высокой паропроницаемостью должен быть менее 0,3м.

Пароизоляция кровлиТакие пароизоляционные материалы зачастую называют супердиффузионными мембранами или диффузионными пленками.

Легкость, с которой водяной пар проходит сквозь пароизоляцию, является гарантией того, что он не станет конденсироваться, увлажняя минвату, которая защищает мансарду от утечек тепла (либо другой утеплитель).

Потому мембрана способна контактировать с утеплителем без устройства вентиляционного зазора меж двумя материалами.

Как выглядит этот материал? По внешнему виду высокопаропроницаемая пароизоляция походит на бумагу, либо ткань. Как пример очень качественного материала можно привести супердиффузионную мембрану Tyvek Solid Silver.

При покупке подкровельной пароизоляции необходимо помнить, что она бывает 2-ух, либо 3-ехслойной.

Главной составной частью становится водо- и паропроницаемая полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, ламинированная специальным защитным волокном.

В продаже можно встретить и 4-тырехслойные мембраны, которые армированы сеткой из полиэтиленового и полипропиленового волокна. Такие пленки могут быть черного, серого, белого, ярко-зеленого, голубого, красного или желтого цветов.

Пленки с низкой паропроницаемостью - в сравнении с высокопаро - проницаемыми мембранами (например, пароизоляция Тайвек) они способны пропускать значительно меньшие объемы водяного пара.

Следует это, в основном, из особенностей их структуры и, конечно, используемого сырья. Показатель паропроницаемости равняется около 25-40 гр./м2/24ч.

Рубероид или пароизоляционная плёнка?

Прежде чем изобрести подкровельные пленки, кровельная пароизоляция производилась при помощи битумных материалов, в основном, рубероида. Этот метод часто применяется и до сих пор.

Пароизоляция кровлиРубероид крепится к жесткому досочному настилу, либо сделанному из OSB - плит, которые прибиты к стропилам. Непосредственно под настилом должен оставляться зазор для вентиляции.

Это по-настоящему высокоэффективное решение, однако, с тех пор, как древесина подорожала, дешевле сделать гидроизоляцию при помощи специализированной подкровельной пленки, которая не требует настила.

Сложно гарантировать беспрепятственную циркуляцию воздуха через вентиляционные зазоры в крышах, имеющих сложные формы, большое количество люкарн, мансардных окон, изломов.

Поэтому низкопаропроницаемые пленки рекомендованы, скорее, для крыш, имеющих простое устройство и форму, например, для скатной кровли.

Из-за чрезмерного воздействия уф-лучей пленка способна утратить собственные водонепроницаемые характеристики, стать хрупкой и даже разорваться.

В особенности опасно время после укладки на крышной поверхности и перед монтажом внешнего покрытия, когда она чрезмерно нагревается на солнце.

Работы необходимо организовать таким образом, дабы укладывать пленку непосредственно перед тем как монтировать покрытие.

По СНИП низкопаропроницаемая пароизоляция имеет два или три слоя в своём составе: 2 пленки и сделанную из синтетического материала армирующую сетку. 

Такая пленка бывает обычно белого, светлосерого или желтого цвета. Цена на неё обычно не слишком высока, а то, какой стороной её укладывать, подскажет инструкция, сопровождающая материал.

Пароизоляция для особых целей

Помимо традиционных плёнок с высокой, либо низкой паропроницаемостью, предлагаются также пленки, которые предназначены для определённых кровельных материалов или технологий устройства кровли.

Например, пленки под металлочерепицу от прочих отличает, прежде всего, повышенная устойчивость к достаточно высоким температурам и нагреванию уф-лучами.

Пароизоляция кровлиОдни производители пишут, что устойчивость выпускаемой ими пленки к УФ - излучению составляет пару-тройку недель, другие – не один десяток недель. Выбор за вами.

Внимание!

Если водосточная система сделана, а мансарда пока не утеплена и ещё не носит финишной отделки, её скаты нужно чем-нибудь закрыть, чтобы солнечные лучи не падали на пароизоляцию изнутри.

На рынке вы можете найти пленки, имеющие специальное алюминиевое покрытие, отражающее избыток тепла в доме. За счёт этого расположенные на мансарде помещения в летнее время не перегреваются.

Пленки, укладывающиеся на жесткий настил, исполняют функцию, которая аналогична рубероиду, традиционно укладывающемуся на такое основание.

Правда, пленки такого рода гораздо тоньше, легче и обладают высокопаропроницаемостью.

Если настил будет выполнен из плит OSB и покрыт пленкой такого плана, под ним должен оставляться вентиляционный зазор. Он не понадобится в том случае, если пленку укладывать поверх досочного настила.

Пленки со специальной клеящей лентой - она герметизирует стыки меж соседними полосками пленки. Такие изделия рекомендуются всюду, где крыше надлежит быть полностью герметичной.

Потому они используются только на тех крышах, на которых угол наклона скатов несколько меньше, чем это рекомендуется производителем покрытий для кровли, либо в том случае, когда дом из дерева стоит у моря, на склоне или в горах, а также есть вероятность, что сильный порыв ветра будет задувать дождевые капли, либо снег в подкровельное пространство.

Вверх