16 | 12 | 2017
Популярная изоляция
ТАК ЖЕ ОБ ОТОПЛЕНИИ
Новое на сайте

Промышленные системы электрообогрева

Использование промышленных систем электрообогрева чрезвычайно обширно и разнообразно, что легко увидеть на некоторых простых примерах:

 

  • обогрев технологических трубопроводов, ёмкостей, бункеров и т.д. в химической, пищевой и нефтехимической промышленности;
  • антиобледенительные системы для зданий и сооружений, обогрев кровель и водостоков;
  • скрытый (внутренний) обогрев промышленных площадок и технологических помещений (от прогрева бетонных полов до обогрева грунта в теплицах);

Этот список легко можно продолжить, поскольку предлагаемые индустрией обогрева технологические решения/продукты перекрывают широчайший диапазон рабочих температур и условий эксплуатации, включая химически агрессивные и взрывоопасные среды/окружение.


Кабели греющие параллельного типа

Использование нагревательных элементов по типу длинных спиральных проводников технологически неудобно:

  • точки подвода электроэнергии к такому технологическому элементу оказываются сильно разнесены в пространстве,
  • длину и генерируемое им тепло трудно регулировать (требуется подгонка и постоянный мониторинг питающего напряжения и т.п.),
  • при обрыве из строя выходит вся линия нагрева - и т.д.

Выходом из этой ситуации являются кабели греющие параллельного типа: в них нагреваемые элементы соединены по принципу параллельного соединения сопротивлений, что исключает вышеописанные проблемы.

В самоограничивающихся кабелях единый спиральный нагревательный элемент навивается на два изолированных параллельных токоведущих проводника.

Через равномерные промежутки изоляция на токоведущих шинах зачищена в чередующемся, "шахматном" порядке, из-за чего весь кабель оказывается разделён на короткие промежутки с миниатюрными спиральными нагревателями с относительно большой собственной длиной и значительным температурным коэффициентом электросопротивления, что обеспечивает снижение выделяемой тепловой мощности при росте температуры кабеля.

Подвидом этих кабелей являются кабели греющие с постоянной мощностью обогрева, использующие навитую нихромовую проволоку.

Развитием данного подхода являются саморегулирующиеся кабели, где токоведущие шины запрессованы в полимерную матрицу с высоким температурным коэффициентом сопротивления, обеспечивающим кабелю самостоятельную регулировку тепловыделения в ~десятикратном диапазоне.


Высокотемпературные кабели греющие последовательного типа

Высокотемпературный нагрев (до 600°C включительно) обеспечивается аксиальными и твинаксиальными (биаксиальными) кабелями в металлической оболочке с минеральной изоляцией: в зависимости от практических нужд, токоведущие моножилы этих кабелей выполняются из меди, медного сплава либо нихрома, а оболочка изготавливается из меди, никелево-медного сплава, инконеля либо нержавеющей стали. Изолятором-заполнителем в таких кабелях как правило служит окись магния (MgO).

Варианты греющих кабелей с соединениями/герметизацией, выполненными с помощью лазерной сварки, допускают длительную эксплуатацию при повышенных температурах - до 750°C включительно.

Вверх