22 | 11 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

От хижины к мечте.

Хижина своими руками

Пола располагалась на столбах из каменных блоков, но со временем хижина стала ветшать и расшатываться.

Сначала у хозяина было желание подремонтировать её — подправить фундамент, починить крышу и обшить новой вагонкой. Но в процессе работы Лол понял, что ремонт будет сделать труднее, чем построить новый домик. 

ФУНДАМЕНТ

Небольшая постройка не требует массивного фундамента, но всё равно фундамент должен быть прочным, чтобы противостоять силам пучения.

Для подобных построек допустимы и незаглубленные фундаменты. У Льюиса фундамент устроен на скалистом грунте, поэтому пучение не грозило фундаменту.

С фасада хижина располагается почти вровень с поверхностью земли, а задняя часть опирается на столбы высотой 90 см. На участках с уклоном разметка осей будущих стен строения и высот фундаментных опор часто вызывает определённые трудности.

Льюис, пользуясь рулеткой, разметил прямоугольник, забив в грунт на расстоянии 1 м от периметра будущей постройки колья, верхние торцы которых выставил на одну высоту с помощью гидроуровня. За шляпки забитых в торцы кольев гвоздей закрепил толстую рыболовную леску и натянул её.

Прямоугольность образованного таким образом четырёхугольника проверил измерением диагоналей. По углам будущей постройки, положение которых определили точки пересечения натянутых лесок, отрыл четыре ямы, а затем ещё по одной —посередине длинных сторон хижины.

Высоту заливаемых бетонных опор выбрал такой, чтобы под балки нижней обвязки укладывалось целое число бетонных блоков. Прежде чем заливать выгодный пескобетон м300, внутрь опалубки установил отрезки арматуры 012 мм и длиной по 250 мм.

После затвердения бетона были уложены на раствор бетонные блоки. Толщина швов составила примерно 15 мм. Положение каждого блока контролировалось уровнем.

ОБВЯЗКА, БАЛКИ,НАСТИЛ ПОЛА

Когда раствор схватился, оставалось заполнить бетоном пустоты в блоках и установить скобы - анкеры для крепления нижних балок. Скрепив составные балки, Льюис начал работу по сооружению пола с установки лаг.

Он укладывал их на ребро, что обеспечило жёсткость будущего настила. С торцов лаги связал торцевыми досками, прибив их 150 - мм оцинкованными гвоздями.

Перед укладкой фанерного пола верхние кромки лаг промазал строительным клеем, а затем листы настила прикрепил шурупами с шагом примерно 200 мм.

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Настил пола образовал ровную поверхность, на которой можно было начинать сборку каркасов стен. Сначала были прикреплены по углам основания пола бруски - ограничители сечением 50x100 мм так, чтобы они выступали над фанерным настилом на 50 мм. Это обеспечило точное положение каркасов стен.

На заготовках верхней и нижней обвязок было размечено положение стоек. Элементы каркаса стены крепились 100 - мм гвоздями. Позднее по стенам был добавлен второй брусок обвязки.

Каркасы фронтонов собирались отдельно. Так как все элементы каркаса видны изнутри постройки, то их отделке Льюис уделил особое внимание.

Для оконных и дверного блоков в каркасе установлены перемычки из брусков сечением 50x100 мм, поддерживаемые с каждой стороны проёма укороченными стойками.

После сборки все каркасы были установлены на предназначенные места.

Брусья нижней обвязки закреплены гвоздями, забитыми между стойками. Каркасы выставлены вертикально и закреплены в этом положении временными подкосами. Второй брусок верхней обвязки закреплён с перекрытием брусьев крайних стоек.

КРЫША

Изначально была составлена дефектная ведомость на ремонт кровли. Первым был установлен и временно прикреплён специальными подпорками из брусков сечением 50x100 мм и струбцинами конёк крыши.

Это позволило изготовить и точно подогнать по месту одну стропильную ногу, а затем использовать её в качестве шаблона при изготовлении ещё 21 штуки.

Концы заготовок стропил, которые опираются на конёк, обрезались под углом 45°, свес стропильной ноги подрезался по размеру ската крыши под углом 90°.

Для укладки стропил на верхнюю обвязку стены в каждом из них были сделаны треугольные пазы. Креплением крайних стропил к каркасам фронтонов было завершено устройство каркаса крыши.

ОБРЕШЁТКА И КРОВЛЯ

Настил крыши выполнен из 12 - мм фанеры, листы которой прибивались к стропилам. Установлены металлические слезники, а затем настил крыши был закрыт пергамином или изоспаном.

В качестве кровли были выбраны битумные плитки, но можно использовать любой вид покрытия, например, металлочерепицу.

ОБШИВКА ВАГОНКОЙ

Доски обшивки Льюис крепил гвоздями, которые забивал под углом через шпунты. Обшивались стены снизу вверх. После установки карнизных досок были обшиты свесы крыши и углы стен, чтобы спрятать подрезанные края досок обшивки и обеспечить герметизацию для защиты от непогоды.

ОКНА И ДВЕРИ

В качестве окон были выбраны открывающиеся наружу виниловые рамы, потому что они не требуют никакого ухода. Рамы закреплены шурупами, зазоры и неплотности по периметру заполнены герметиком.

Окна с откидывающейся створкой во фронтонах самодельные. Они представляют рамы с выбранными четвертями под стёкла. Стёкла закреплены штапиками.

Входная дверь готовая, которая осталась при сносе одного старого строения. Чтобы в хижине было светлее, с каждой стороны от двери прорезаны дополнительные проёмы, в которые вставлены застеклённые рамы.

КРЫЛЬЦО

Небольшая площадка перед хижиной служит хорошим местом для отдыха. Крыша крыльца сделана из мягкой черепицы. Для настила пола были использованы доски толщиной 30 мм, уложенные с одной стороны на опоры, пропитанные защитным составом, а с другой стороны — на брус, прикреплённый к нижней обвязке.

Между досками настила оставлены зазоры, через которые в дождь стекает вода. 

Вверх