22 | 11 | 2017
Популярная изоляция
Популярные статьи
Новое на сайте

Дача или котедж

Дача или котедж

Участок расположен среди давно сложившей дачной застройки, находящейся возле обширного лесного массива на окраине города.

Однако до центра и насыщенных торгово - развлекательными объектами районов также недалеко. Это сочетание близости одновременно к природе и к развитой инфраструктуре и привлекло хозяев.

Дачная местность во многом определила выбор основного конструктивного материала. Кроме того, использование клееной древесины позволило возвести дом в короткие сроки: от начала проектирования до новоселья прошло всего лишь 9 месяцев. 

Постановка задач и проектирование котеджа

От хозяина архитектор получил следующее задание: для семьи из двух человек спроектировать дом небольшой площади, который сможет выполнять роль основного жилища, но в дальнейшем при желании быть летней дачей. Следовало учесть и возможность того, что в отдаленном будущем дом будет принадлежать пожилым родителям.

Поставленные задачи, а также форма и расположение участка определили силуэт и планировку коттеджа. Так, построен он компактно, в одном уровне, благодаря чему отлично вписывается в архитектуру дачного поселка.

Расположение дома в суженной части территории позволило устроить комфортную зону отдыха на свежем воздухе. Выступающая за линию стен двухскатная крыша скрывает их ломаный контур, делая коттедж почти прямоугольным. Под свесом организована терраса: она довершает формирование облика дома, усиливает ощущение его целостности.

Конструктивная эффективность котеджа

Здания из древесины —это и классика, и современность. Давно применяемый в строительстве материал сейчас переживает заслуженное второе рождение. В таких домах царит здоровая атмосфера, ощущаются природные теплота и уют.

В то же время есть у деревянных строений и определенные недостатки, в том числе конструктивные: со временем происходит усадка дома, и если технологии подготовки материала нарушены, она вполне может быть неравномерной.

Поэтому для коттеджа была выбрана финская технология возведения зданий из клееного бруса: высушенная и склеенная под прессом древесина сохраняет свои природные достоинства и почти не дает усадку.

Стены и перегородки сложены из пятислойных брусьев из карпатской ели сечением 200 х 200 мм. На строительную площадку их поставляли уже в готовом виде согласно требуемой размерности. Это позволило собрать конструкцию дома буквально за пару недель.

Поскольку здание не имеет чердака, особое внимание было уделено утеплению кровли из мягкой черепицы Шинглас, для чего использованы листы из минеральной ваты. А вот теплоизоляция стен не потребовалась —клееный брус такой толщины по своим теплотехническим характеристикам равен стене из двух слоев керамического кирпича.

Свою роль в обеспечении уютного микроклимата играют качественно выполненные деревянные стеклопакеты из клееной сосны, установленные в независимые каркасы.

Альтернативно и независимо

Одним из основных требований при проектировании было обеспечение максимально возможной энергоэффективности строения. Поэтому стены возведены из материала с низкой теплопроводностью, расположение и размер окон тщательно продуманы.

Однако идея эффективности здания реализована прежде всего посредством инженерной «начинки».

Причиной для этого были не только современные взгляды хозяина, но и условия участка. Расположение посреди давно существующего дачного поселка имеет как преимущества, так и недостатки, и среди последних —ограниченность энергоресурсов. Подключение же дома к магистральным сетям отопления и электроснабжения потребовало бы чрезмерных затрат. Так что несмотря на дороговизну альтернативных систем, их установка оказалась экономически оправданной.

Электроснабжение коттеджа в ясную погоду обеспечивают солнечные батареи, в пасмурную —сеть садового поселка. Маневрировать между двумя источниками энергии позволяют восемь аккумуляторов, которые гарантируют постоянное напряжение.

В то же время в доме в разумной степени минимизированы энергозатраты: установлены датчики движения, для освещения использованы светодиодные лампы, а вся бытовая техника имеет наиболее высокий класс энергоэффективности. Стараются и жильцы: по словам хозяина, стиральную машину и другие «прожорливые» устройства они по возможности включают в солнечную погоду.

Для отопления и горячего водоснабжения использован геотермальный тепловой насос параллельно с солнечными вакуумными коллекторами, которые отдают выработанную энергию буферной емкости с водой.

Благодаря этому насос работает в среднем лишь 5-7 часов в сутки. Непосредственная разводка отопления выполнена в виде водяного теплого пола, уложенного по всей жилой площади коттеджа. Дополнительный комфорт обеспечивают регулирующие температуру фанкойлы. На случай сильных морозов, когда тепловой мощности насоса может не хватить, установлен твердотопливный котел.

Утепление стен производилось снаружи. Новейшим энергоэфективным утеплителем -  пенофол, что так же позволило сократить затраты на отопление.

Функциональность и эстетика котеджа

При входе в коттедж расположен небольшой тамбур«предбанник», играющий роль и гардероба, и буферной зоны между жилыми и хозяйственными помещениями. С одной стороны от него находится котельная, из которой можно, не выходя на улицу, перейти в гараж, с другой, —жилой объем дома. В последнем —гостиная, по совместительству являющаяся кухней и столовой, спальня и санузел.

Интерьер гармонирует с внешним обликом дома. Несмотря на деревянные стены, он не выглядит традиционным «деревенским», наоборот, все современно и технологично. Нержавеющая сталь инженерных коммуникаций и минимализм в оформлении привносят в интерьер черты индустриального стиля.

По словам хозяина, помимо вкусовых предпочтений, дизайн обусловлен соображениями функциональности и пожаробезопасности. Скрытая проводка подведена только к расположенным у пола розеткам, а все «верхние» провода проложены внутри стальных инженерных коробов. Такой метод позволил немного сократить затраты времени и финансов при строительстве. Пол покрыт керамической плиткой, а потолки подшиты листами гипсокартона, скрывающими утеплитель.

Светлые тона в отделке интерьера усиливают впечатление света и простора, созданное за счет большой высоты потолков, а ограниченная цветовая гамма и повторяемость форм дарят атмосферу спокойствия и комфорта. В целом, настроение, созданное дизайнером, можно проассоциировать с первыми днями весны: снег тает, все постепенно перестает быть черно-белым, но и яркие краски еще не расцвели. Хозяевам эта тонко пойманная грань очень нравится.

Вверх