20 | 09 | 2017
Популярная изоляция
Новое на сайте

Как спроектировать дом

Построить дом своими руками

Секрет хорошего проекта заключается в планировании дома таким образом, чтобы сочетать потребности и финансовые возможности застройщика.

 

Цель работы архитектора - не спроектировать дом, а построить его. Поэтому уже на этапе проектирования учитываются бюджет, условия и способ строительства. Планируется весь инвестиционный процесс. Архитектор также должен принимать участие в строительстве.

Наш опыт свидетельствует, что ему следует представлять интересы застройщика в процессе строительства спроектированного им дома. Мы проектируем дом в соответствии с концептуальной сметой, мы же и следим за тем, чтобы она не была превышена во время строительства.

Мы рекомендуем подрядчиков, выбираем фирмы, контролируем выполнение условий договоров, заключенных со специалистами, качество и темпы работ. Это значит, что мы частично берем на себя ответственность за результат.

Общение с архитектором поможет заказчику и на этапе выбора и покупки отделочных, теплоизоляционных и кровельных материалов, заказа окон.

Мы ездим вместе с клиентом по магазинам, даем советы, следим за расходами и предупреждаем, если они начинают выходить за пределы бюджета. Мы советуем каждому застройщику прибегать во время строительства к такой помощи архитектора.

Серьезные вопросы

Кажется, что не существует правил проектирования домов для одной семьи. Мы проектировали гостиную с северной стороны для кого-то, кто не переносил солнце, и дом вообще без гостиной.

Чтобы дом идеально подходил его будущим жильцам, нужно как можно больше узнать об их образе жизни и вкусах. Большое значение имеет, например, то, как они проводят выходные, ведут ли сельский образ жизни или возвращаются домой только по вечерам, после работы, любят ли домочадцы работу по дому и саду, есть ли у них животные.

Все это влияет на расположение помещений, на способ объединения дома с участком, на принципиальное решение по устройству подъезда, на то, каким должен быть вход и когда начинать сантехнические работы.

Мы задаем много вопросов. Слушаем ответы. Иногда приходится «опускать на землю» заказчиков, которые начинают «витать в облаках». Чаще всего в своих мечтах люди представляют себе дом площадью не менее 350 м2.

Но для комфортной жизни так много не нужно! Мы советуем думать реально, убеждаем заказчиков в том, что нужно отказаться от некоторых дорогостоящих идей,и часто 350 m превращаются в 220 м.

Кроме того, мы обращаем их внимание на то, что дом будет существовать долгие годы и что потребности, которые в настоящий момент кажутся очень важными, наверняка изменятся. А еще мы предлагаем то, что нравится нам.

Искусство договариваться

Задавать вопросы нужно. Но не менее важно правильно понимать ответы. Мы всегда проверяем, верно ли заказчик читает наши чертежи. Находить общий язык не всегда просто.

Иногда нам приходится показывать на пальцах, что такое комната с люкарной или как будет выглядеть крыша с тем или иным углом наклона. Или чем грозит неправильно выбранная теплоизоляция.

Когда мы задаем вопрос о том, как должен быть устроен дом, как правило, заказчик описывает свою мечту: кабинет, в котором будет удобно работать, бассейн...

- Минутку,говорим мы,вы входите в дом, и что вы видите?

- Прихожую. 

- Насколько большую? Как отсюда до этой стены или больше? Стоят ли в ней шкафы?

И так далее. Понемногу мы получаем информацию. Например, узнаем о существовании старого бабушкиного буфета, под который нужно найти подходящую стену и организовать все пространство одного из помещений.

Когда мы так обстоятельно обсуждаем планировку дома, часто оказывается, что заказчики еще не знают ответов на многие вопросы. Мы всегда разговариваем с обоими супругами, никогда - с каждым отдельно.

Ведь очень часто оказывается, что существует разница во мнениях. После каждой встречи появляется новая запись в дневнике. Это заставляет нас действовать конструктивно.

Порой заказчики чувствуют себя, как на экспресс - курсах по изучению различных архитектурно-строительных вопросов, потому что мы постоянно заставляем их принимать сложные решения.

Для них это период интенсивных раздумий, осмотров и сравнения домов, совещаний друг с другом. Для этого нужно время. Мы начинаем проектировать только тогда, когда решения приняты.

Дешевые и скромные дома, о строительстве своего дома

Если заказчики вынуждены считать каждую копейку, мы говорим не столько о мечтах, сколько о строительстве как таковом. Собственный дом я строил своими силами.

Его сооружение до жилого состояния стоило в 1996 г. немногим более 100 тыс. злотых. Я проверил на своем опыте, что экономно строить возможно. Но нужно осознавать, что это будет требовать больших вложений собственного труда.

Важным было не только то, что я сидел на каркасе крыши вместе с плотниками, но и то, что я мог на месте показать им, что собой представляет нарожная стропильная нога, как ее обрезать, как установить.

Поэтому недостаточно собственного участия и привлечения к работам свояка. Для того чтобы построить дом дешево, в первую очередь необходимо иметь знания. Нужны грамотный проект и человек, который действительно разбирается в строительстве.

Когда речь идет о том, что нужно сделать, чтобы дом вообще был возведен, помощь архитектора особенно необходима. Проектировщики знают, как строить экономно, но при этом не плохо.

О том, что лучше использовать базальтовую теплоизоляцию вместо пенопласта. Для людей, которые в первую очередь заинтересованы в снижении затрат на строительство, деньги, уплаченные за проект,это первые крупные расходы.

Мы считаем, что нужно стремиться не столько к снижению затрат, сколько к тому, чтобы эти деньги были потрачены с толком. Иначе говоря; купить по дешевке какой попало проект - это плохой способ экономии.

Нам приходилось заниматься адаптацией проекта, который стоил всего 1000 злотых, но заказчик был готов заплатить в несколько раз больше за внесение изменений. Почему он не попытался сделать более удачный выбор или не заказал проект под свои потребности?

Дом, о котором известно, что его будет строить мастер с помощником, проектируется особым образом. В этом случае себя оправдывают только традиционные технологии.

Трехслойную стену может сделать каждый, при этом также легче всего скрыть возможные ошибки. Такие дома обычно утепляют базальтовой теплоизоляцией.

Если, например, заказчик может дешево купить древесину, мы делаем деревянные перекрытия, которые отличаются прочностью и просты в исполнении.

Многие любят старые, проверенные временем технологии. Для тех, кто вынужден экономить, хорошим выбором является полнотелый керамический кирпич, который отличается прочностью в кирпичной кладке.

В проекте дома на одну семью каждый мелкий элемент должен быть доработан, хотя он и не всегда заметен. В дешевом доме нет большого количества декоративных элементов или роскошных дополнений, как например, колонн либо фронтонов.

Зато есть детали, которые не бросаются в глаза: прочный цоколь, помогающий сохранить дом в чистоте, навес, защищающий стену от подтеков, отливы и водосточные желоба, которые не мешают.

Наиболее ценными идеями являются:

- способы разумного использования стройматериалов и деревьев, срезанных на участке;

- применение недорогих материалов таким образом, чтобы они замечательно выглядели;

- правильная подготовка чердака для последующего обустройства.

Часто недооценивают и важность таких вопросов, как проект обустройства и ограждения участка, планирование очередности работ, определение того, где будет бытовка и навес для хранения стройматериалов, а где будет работать бетономешалка.

Нередко от их решения зависит, не будет ли участок испорчен в процессе строительства, найдется ли на нем место для сада. В доме с богатой архитектурной композицией неудачная деталь не станет проблемой - ее можно даже не заметить.

В доме со скромной архитектурой существенным может стать любой недостаток. Последствия ошибок здесь намного заметнее и приносят больше огорчений.

Поэтому реальную ценность проекта нельзя оценить, исходя из размера инвестиции. Проект простого дома может требовать намного больших усилий - каждая деталь должна быть тщательно продумана.

Вверх